ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Компания ENEXIO уже несколько десятилетий производит и поставляет по всему миру системы охлаждения – от проектирования новых систем, расширения и технического обслуживания до оптимизации существующих систем; и всегда речь идет о высшем качестве и ультрасовременных технологиях охлаждения для электростанций, созданных по нашим научно-исследовательским программам и разработкам. Наш ассортимент включает широкий диапазон конденсаторов с воздушным охлаждением (ACC), технологии Геллера для всех мокрых градирен, а также комбинации систем испарительного и сухого охлаждения, компоненты для градирен и решения 2H для очистки воды и сточных вод и экологичную технологию Circumix для работы с золой и водой на угольных электростанциях. Мы надежный партнер, осуществляющий своевременные поставки с необходимыми заказчику характеристиками. Нас хорошо знают на рынке и нам уже несколько десятилетий доверяют во всем мире поставку решений и услуг.

Мы присутствуем на рынке более 80 лет и заняли позицию ведущего производителя и поставщика решений по всему миру в сфере систем как испарительного, так и сухого охлаждения. У нас богатый опыт поставок передовых технологий в нашей сфере деятельности: в 1935 г. мы разработали первый конденсатор с воздушным охлаждением, в 1940 г. мы изобрели технологию Геллера, а в 1965 году была возведена наша первая мокрая градирня с естественной тягой. С 1974 г. мы поставляем на рынок компоненты 2H и решения для очистки воды и сточных вод, а в 1990 г. совершили настоящую революцию в обработке воды на угольных станциях с помощью запатентованной нами технологии Circumix.

Наша компания была основана в 1920 г. под названием GEA (аббревиатура от оригинального немецкого названия “Gesellschaft für Entstaubungs-Anlagen mbH”), талантливым и всей душой преданным работе предпринимателем Отто Хаппелем старшим, обладавшим удивительным техническим складом ума и страстью к разработке инновационных технологий. В 1999 г. компанию GEA приобрела компания mg technologies AG (преемник компании Metallgesellschaft), переименованная в 2005 г. в GEA Group. В 2010 г. компания GEA сконцентрировала всю свою деятельность по работе с теплообменниками в едином сегменте (“HX”). В 2014 г. весь сегмент Heat Exchanger был выкуплен инвестиционным фондом Triton-Partners (www.triton-partners.com). С 30 ноября 2015 г. из бывшего сегмента, занимавшегося теплообменниками (Heat Exchanger) была выделена новая независимая компания ENEXIO, работающая с системами охлаждения для электростанций (Power Cooling Solutions). Остальные подразделения бывшей компании GEA Heat Exchanger Group работают под другими наименованиями и занимают другие доли рынка – компании DencoHappel (ранее Air Treatment) и Kelvion (ранее Heat Exchanger Systems).

ВАЖНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ

Компания GEA (аббревиатура от оригинального немецкого названия “Gesellschaft für Entstaubungs-Anlagen mbH”) была основана в 1920 г. талантливым и всей душой преданным работе предпринимателем, обладавшим удивительным техническим складом ума и страстью к разработке инновационных технологий.

В 1935 г. Отто Хаппель совместно с инженером Куртом Лангом начал разработку конденсаторов с воздушным охлаждением для стационарных паровых турбин.

Запуск первого конденсатора с воздушным охлаждением для паровой турбины на шахте Проспер в немецком городе Эссен, перемещенной после окончания Второй мировой войны в немецкий город Гютерсло; изначально конденсаторы разрабатывались для локомотивов.

В 1940 г. профессор Геллер, позднее основавший компанию EGI, изобрел систему Геллера – решение непрямого сухого охлаждения.

С начала 1950-х годов велась деятельность в области разработки систем охлаждения с экономией воды на основе запатентованных изобретений профессора Геллера и патентов д-ра Ласло Форго на усовершенствованные системы воздушного охлаждения – компактных водо-воздушных теплообменников типа Форго.

В 1954 г. в Венгрии была построена первая железобетонная градирня с естественной тягой, на которой была установлена система Геллера.

В Италии на электростанции общего пользования Тразимено были установлены первые конденсаторы с воздушным охлаждением 2 x 29 и 36 МВт.

Первая система Геллера для крупной угольной электростанции за пределами Венгрии: электростанция Ружли 120 МВт в Великобритании, 1962 г. (выведена из эксплуатации в 1994 г.).

В Германии на электростанции Нидерауссем по лицензии возведена первая градирня с естественной тягой, мощьность 300 МВт.

С 1974 г. мы поставляем компоненты и решения 2H для очистки воды и сточных вод.

В 1989 г. была построена первая градирня гибридной конструкции для компании Stadtwerke Frankfurt.

В 1992 г. компания GEA воспользовалась возможностью приобрести венгерскую компанию EGI Contracting/Engineering Rt., расположенную в Будапеште (сухое охлаждение для электростанций).

В 1994 г. Градирня с принудительной тягой, расположенная в Великобритании на электростанции Киллингхолм, была преобразована в градирню смешанного типа.

По причине бурного роста в начале 1990-х годов, а также из-за мирового кризиса, после 1995 г. компания вступила в стадию интеграции и консолидации, чтобы адаптироваться к новым видам деятельности. В 1997 г. группа компаний GEA Group состоит из девяти подразделений.

В апреле 1999 г компания GEA была приобретена компанией Mg technologies AG (правопреемник компании Metallgesellschaft).

Приобретение компании 2H Kunststoff, специализирующейся на насадках для градирен и на системах очистки воды и сточных вод.

Компания GEA приобрела британскую компанию 2H Aqua.

Реорганизация девяти подразделений группы компаний GEA на сегменты с различной технологической направленностью. Самый крупный сегмент – сегмент теплообменников (HX) – включает два структурных подразделения: мокрые градирни и системы ACC / Геллера.

Реорганизация девяти подразделений группы компаний GEA на сегменты с различной технологической направленностью. Самый крупный сегмент – сегмент теплообменников (HX) – включает два структурных подразделения: мокрые градирни и системы ACC / Геллера.

В ноябре 2014 г. инвестиционный фонд Triton приобретает весь сегмент теплообменников – Heat Exchangers Segment.

В связи с переходом прав собственности бывший сегмент теплообменников группы компаний GEA Group AG был преобразован в отдельную компанию. С этого момента подразделение, работающее с системами охлаждения (Power Cooling Solutions) функционирует как новая независимая компания под названием ENEXIO. Остальные подразделения бывшей компании GEA Heat Exchanger Group работают под другими наименованиями и занимают другие доли рынка – компании DencoHappel (ранее Air Treatment) и Kelvion (ранее Heat Exchanger Systems).