СИСТЕМЫ НЕПРЯМОГО СУХОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ГЕЛЛЕРА (HELLER INDIRECT DRY COOLING SYSTEMS®)

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ НА ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ

Изобретенная компанией ENEXIO в Венгрии в начале 1650-х гг. система Геллера (Heller System®) получила всемирное признание как непревзойденная система охлаждения, позволяющая свести к минимуму затраты в течение всего срока службы.

Непрямого система сухого охлаждения типа Геллера

Системы непрямого сухого охлаждения включают конденсатор с водяным охлаждением, циркуляционный контур; магистраль циркуляционной воды и сухую градирню с адаптированными водо-воздушными теплообменниками типа Форго. Конденсатор с водяным охлаждением может быть либо смешанным струйным конденсатором, либо конденсатором поверхностного типа.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Низкие операционные затраты и самая высокая эксплуатационная готовность
  • Бесшумность и уменьшение уровня загрязнения приземного слоя воздуха
  • Наименьшее вакуумное пространство среди систем сухого охлаждения для электростанций
  • Обеспечивает высший уровень устойчивости к замерзанию даже при частичной загрузке в зимнее время
  • Непрямого система сухого охлаждения типа Геллера

    Непрямого система сухого охлаждения типа Геллера

  • Бетонные башни в Турция для Электростанция комбинированного типа 3 х 700 МВт

    Бетонные башни в Турция для Электростанция комбинированного типа 3 х 700 МВт

  • Стальная башня в Сирия для Электростанция комбинированного типа 3 х 700 МВт

    Стальная башня в Сирия для Электростанция комбинированного типа 3 х 700 МВт

  • Дымоха в башне для сверхкритическая электростанция 2 х 600 МВт, Китай

    Дымоха в башне для сверхкритическая электростанция 2 х 600 МВт, Китай

  • Дымоха в башне для сверхкритическая электростанция 2 х 600 МВт, Китай

    Дымоха в башне для сверхкритическая электростанция 2 х 600 МВт, Китай

  • Одиночная градирня, через которую топочный газ исчерпывается, обслуживает 2 энергоблоков с мощностью 2 х 160 МВт, Турция

    Одиночная градирня, через которую топочный газ исчерпывается, обслуживает 2 энергоблоков с мощностью 2 х 160 МВт, Турция

  • Одиночная градирня, через которую топочный газ исчерпывается, обслуживает 2 энергоблоков с мощностью 2 х 160 МВт, Турция

    Одиночная градирня, через которую топочный газ исчерпывается, обслуживает 2 энергоблоков с мощностью 2 х 160 МВт, Турция

Сухие градирни с естественной тягой – один из ключевых компонентов нашей Системы. Благодаря им снижается расход энергии на собственные нужды. Сухие градирни с естественной тягой могут быть либо градирнями с гиперболической оболочкой из армированного бетона, либо иметь стальную конструкцию, обшитую алюминиевыми листами. Благодаря своим особым свойствам градирни с естественной тягой, оборудованные системой Геллера, практически бесшумны.

Огромный поток теплого воздуха в градирне с естественной тягой выводит чистый дымовой газ через бетонную структуру сухой градирни Геллера. Таким образом сокращаются затраты на операционное и техническое обслуживание и снижается концентрация остаточных загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. На градирне используются короткие металлические вытяжные башни (stack-in-tower) для котлов с ЦКС, либо мокрые газоочистители (FGD-in-tower).

Сухие градирни Геллера с принудительной тягой могут быть секционными или круглыми. Низкая визуальная заметность, сниженный уровень шума и конструкция с принудительной тягой позволяют обслуживать электростанции в густонаселенных городских зонах. Ограничение по площади не ограничивает применение системы сухого охлаждения, возможны конструкции с различной высотой, шириной и длиной градирни. Морозоустойчивая конструкция позволяет применять систему даже в регионах, отличающихся суровой зимой (даже за полярным кругом). Возможны также решения для очень жаркого климата.

Смешивающий струйный конденсатор – ключ к нашей конкурентоспособности. Отсутствие конечной поверхности и отсутствие физического барьера из труб плоскостного конденсатора обеспечивают более высокий вакуум при том же размере градирни или, при необходимости образования того же вакуума, дают возможность уменьшить размер градирни. Пространство под вакуумом то же, что у плоскостных конденсаторов, что дает возможность быстрее создать вакуум и упрощает его удержание. Избыточное давление охлаждающей воды, возвращающейся из градирни, используется для восстановления гидротурбин за счет естественной тяги при помощи циркуляционного водного насоса и приводного двигателя, за счет чего экономится 30-35% производительности насоса. По сравнению с поверхностными конденсаторами, смешивающий струйный конденсатор стоит недорого и практически не требует технического обслуживания. Смешивающий струйный конденсатор имеет модульную конструкцию; возможны решения для любой мощности турбины и любого направления выхлопа.

Системы, оборудованные конденсатором поверхностного типа, используются, когда необходимо физическое разделение цепей силового контура и контура циркуляции охлаждающей воды. Примерами такого применения могут послужить атомные электростанции и электростанции с комбинированным производством электроэнергии и тепла. В этих случаях комплекс циркуляции образуют насос и приводной двигатель. Возможны решения для любой мощности турбины и любого направления выхлопа.

Мы предлагаем широкий диапазон сезонных и вспомогательных систем охлаждения, в которых используются характеристики пластинчатого теплообменника Форго. Материалы, использующиеся для изготовления труб и коллектора, могут быть различными, в зависимости от назначения и технических требований заказчика. В качестве охладителя может использоваться либо циркулирующая вода расширенных отопительных систем (сезонные системы охлаждения), или любой закрытый охладитель (вода, незамерзающая охлаждающая жидкость или масло).

Когда использование для охлаждения только сухой системы невозможно или экономически невыгодно, а вода доступна лишь в ограниченном количестве для опрыскивания, предлагаются спринклерные системы охлаждения (теплообменники с воздушным охлаждением). Спринклерные системы – это бюджетное, по сравнению с сухими системами охлаждения, и гибкое решение охлаждения благодаря высокому порогу температуры окружающего воздуха, допустимому при работе.

Системы охлаждения для нефтехимической промышленности создаются на основе теплообменников Форго.